• 針對特定臨床 問題進行系統性統整並定期更新內容的實證資源,包括臨床診療指引(clinical practice guideline)與教科書式實證資料庫(textbook summaries)。

    DynaMed (3,400+ Topics. Evidence 1-3. 重要資訊隨時更新)
    為實證臨床決策參考工具。專業編輯群審視逾500種醫學期刊、重要醫學二次文獻、實證醫學文獻資源、藥物資訊資源、及臨床診療指引,將之整理為逾34,00個臨床與藥物主題,清楚標示證據來源與等級1-3 (並保留引用之指引的推薦或證據標示)。
    特色:每頁首註明新近更新內容、條列引用文獻重點、提供以藥物為主題的證據資訊(引用AHFS藥物資訊與其他參考資料,並於療效與副作用等標示證據等級)。

    UpToDate (10,000+ Topics. Recommendation 1-2 + Evidence A-C. 重要資訊隨時更新) 
    由4,400名醫師團隊閱讀440+種期刊、搜尋資料庫、參考學會指引、聯邦臨床試驗報告、會議,加上醫生專業、經驗和意見而成。其中約2,200+則主題提供Summary and Recommendations(推薦度1-2, 證據性A-C)。另外提供Lexi-Comp藥物資料庫的連結。(註: UpToDate 將同個Medical Condition拆成Overview, Diagnosis, Treatment, etc., 故Topics數量相對較多)。
    特色:主題數多、可用中文查、敘述性內文易讀性高。

    FirstConsult [ClinicalKey] (837+ Diseases. Evidence A(High)-C(Low). 重要資訊即時更新.)
    針對特定臨床問題,以教科書式章節,提供背景、篩選、預防、診斷、鑑別診斷、治療、追蹤、衛教等。部份區段標示證據等即(A:High / B:Moderate / C:Low)。

    ACP Smart Medicine [EBM Solution] (500+ Diseases. Evidence A-C. 重要資訊頻繁更新)
    每種疾病提供預防、篩檢、診斷、診斷諮詢、住院治療、治療、衛教、管 理、追蹤,以及Case Scenario、AlertTriggers等資訊,並對臨床問題提供建議、證據及等級、理由,可引導臨床判斷與自我教育。有另類醫學的療法與疾病治療之實證資訊。

    National Guideline Clearinghouse (NGC)
    實證為基礎的臨床診療指引。由美國 Agency for Health Care Research and Quality (AHRQ)、American Medical Association (AMA)等聯合設立的臨床指引資訊中心。

    更多實證臨床指引中心: 請參考 實證醫學知識網

  • 摘述與評析高品質的單篇系統性文獻回顧(Synopsis=Systematic review)或單篇原始研究(Study),便於臨床人員可以快速閱讀。

    Database of Abstracts of Reviews of Effect (DARE) (月更新) 
    DARE包括從世界各地蒐集的systematic reviews的摘要,這些review是經過英國NHS Centre for Reviews and Dissemination所評論過,只有通過品質標準門檻的review才會被DARE收錄。(使用Search功能,預設同時搜尋Cochrane Library的7個子資料庫(包含DARE),但結果會分別呈現)

    ACP Journal Club
    實證導向的評論性期刊,定期瀏覽100+種臨床頂尖期刊,精選臨床上有重要發現的單篇研究加以評析,提供簡潔有力的摘要與評論。 
    》推薦: 從本館PubMed 連結,則在『每次搜尋結果右上』將自動篩選"Filter your results: ACP J Club + EBM J"

    Evidence-Based Medicine
    BMJ出版實證導向的評論性期刊 
    》推薦: 從本館PubMed 連結,則在『每次搜尋結果右上』將自動篩選"Filter your results: ACP J Club + EBM J"

    Evidence-Based 系列專科期刊
    包含多本實證醫學導向的專科評論性期刊。 
    》推薦: 從本館 PubMed 連結,則在『每次搜尋結果右上』將自動篩選"Filter your results: ACP J Club + EBM J"

    EvidenceUpdates
    BMJ Group 與 McMaster University自120種臨床核心期刊中精選出重要文章,每篇文章由每個相關專科各至少4個成員依照“臨床相關性”與“新聞價值”評分,並陳述評 論。使用者預先設定興趣專科後,即可透過搜尋,或要求E-Mail主動通報來獲得值得閱讀的證據文獻。
  • 對特定的臨床問題,執行完整文獻搜尋,將設計良好且適用的研究予以評析,並歸結臨床應用上的可行建議。Systematic review和一般Review不同之處在於,它用更精確的方法學和設計,使其內容更廣泛,以降低誤差的機率,並增加它的可信度。Meta-analysis統合分析則是基於Systematic review,並將所有個別研究的數據進行統計學的量化分析,歸結出一個證據力更強的結論。
  • Cochrane Database of Systematic Reviews (CDSR) (月更新) 
    Cochrane Collaboration針對特定臨床問題的介入評斷其療效。(使用Search功能,預設同時搜尋Cochrane Library的Cochrane Library的7個子資料庫(包含CDSR),但結果會分別呈現) 。另可參考: 考科藍 [中文摘要版‧國衛院] 
    》推薦: 從本館PubMed 連結,則在『每次搜尋結果右上』將自動篩選"Filter your results: ACP J Club + EBM J"

    MEDLINE: Systematic Reviews
    PubMed (Clinical Queries) : 直接輸入關鍵字或檢索條件即可。
    》推薦: 從本館PubMed 連結,則在『每次搜尋結果右上』將自動篩選"Filter your results: ACP J Club + EBM J"

    Medline [Ovid]
     : 輸入關鍵字或檢索條件,完成一項搜尋後,再點選“Limits” > “Additional Limits”的按鈕,接著在“Subject Subsets”群組中選擇"Systematic Reviews”。
  • 並非所有的證據都可以從 Filtered resources快速獲得。Unfiltered Resources收錄原始文獻,新穎且量多,建議使用一些檢索策略來篩選出證據力較強的文獻。

    PubMed  
    醫學文獻資料庫。
    (1) 建議從以上本館PubMed專屬連結,則在『每次搜尋結果右上』將自動篩選"Filter your results: Diagnosis, Therapy, Prognosis, Etiology, Costs"
    (2) 亦可使用Clinial Queries功能: 乃依專家編製的最佳化檢索策略,讓使用者輸入主題關鍵字,並指定臨床面向(Category: Therapy, Diagnosis, Etiology, Prognosis)與檢索回饋程度(Scopu: Broad vs. Narrow)後,即可在PubMed快速進行臨床文獻篩選。
    (3)亦可利用Health Services Research Queries自動篩選PubMed收錄之健康服務研究,包括“Appropriateness, Process assessment, Outcomes assessment, Costs, Economics, Qualitative research"

    Medline [Ovid]
    醫學文獻資料庫。進行搜尋後,可搭配使用 Clinical Queries: 請點選“Limits” > “Additional Limits”的按鈕,接著在“Clinical Queries”群組中,可指定專家編製的最佳化檢索策略,快速進行臨床文獻篩選。

    CINAHL Plus with Full Text  
    護理文獻資料庫。進行搜尋時,可先於"縮小您的結果"中設定"臨床查詢"的條件,即可依最佳 化檢索策略快速篩選臨床文獻。

    PsycINFO 
    美國心理學會製作的心理學相關重要文獻索引與摘要,涉及領域包含精神病學、行為科學、社會精神科學等之期刊論文、評論、會議記錄或專書等。

    AgeLine
    由美國退休人員組織AARP所製作的中老年社會研究線上資料庫。此資料庫針對性地關注50歲以上的中老年公民及與其權益相關的一系列社會事務,包含中老年健康醫療、中老年心理研究、中老年社會研究、中老年社會經濟學研究及中老年公民公共政策研究等。

    華藝線上圖書館  
    收錄台灣、大陸及全球各地以中文為主要語言的期刊文獻。

    臺灣期刊論文索引  
    國家圖書館製作,完整收錄國內出版的期刊文獻。

    Google Scholar 學術搜尋

    其他專科原始文獻資料庫:
    PeDro 物理治療 . QT Seeker 職能治療 . PsycBITE 心理治療(腦損傷) . SpeechBITE 語言治療 .
  • Accessss / McMaster University. Free
    由McMaster University開發的檢索跨平台實證醫學資源的系統,可同時檢索並呈現橫跨依Haynes's 6S Pyramid歸類的各類資源,包含[Summaries]:UpToDate、ynaMed、BMJ Best Practice、Smart Medicine (Stat!Ref);[Synopses of Syntheses]: ACP Journal Club、DARE;[Syntheses]: PLUS Syntheses;[Synopses of Studies]: ACP Journal Club;[Studies]: PLUS Studies、PubMed等資料庫。

    TRIP / Free
    可同時檢索多種實證醫學資源,亦提供PICO欄位式檢索。檢索結果依: [Secondary Evidence]: Systematic Reviews、Evidence-based Synopses、Guidelines;[Primary Research]: Key Primary Research、Clinical Q&A、Controlled Trials、Primary Research;[Other]Patient Decision Aids、Patient Information Leaflets、Blogs、eTextbooks、Education等呈現。

    SumSearch / University of Kansas. Free
    由University of Kansas Medical Center所開發,可同時檢索Medline、Cochrane DARE、NGC等資源。


 


開始找


請一併考量您的臨床問題與目的,決定從哪裡著手開始搜尋

愈往上層
資訊精萃
概觀現有證據
簡單關鍵字搜尋
省時搜尋與評讀(快速支援決策)
資訊延遲(由下層積累)

愈往下層
文獻雜多
主題專指性高
完整關鍵字搜尋(重檢索技巧)
費時搜尋與評讀
資訊新穎

教與學

學習資源
  1. 1. iMOHW 實證醫學知識網—
    活動課程數位學習 | 活動課程講義

  2. 2. EU-EBM Unity Project:
    歐盟實證醫學學習資源,5個步驟(模組)線上教學

教學資源
1. EU-EBM Training the Tainer Project:
歐盟實證醫學教學專案,提供包含導論、巡房、診間、期刊討論會、正式臨床評估、討論會、監督會議等6種情境下,如何進行實證教學

證據等級
Oxford Centre for EBM 2011 Levels of Evidence

☉ 報名醫圖課程
☉ 瀏覽醫圖教材

資源 A to Z (more)
 
Accessss
ACP Journal Club
ACP Smart Medicine [EBM Solution]
AgeLine
CINAHL Plus with Full Text
Cochrane Database of Systematic Reviews
DynaMed
Evidence-Based Medicine (Journal)
EvidenceUpdates
FirstConsult [ClinicalKey]
Medline [Ovid]
National Guideline Clearinghouse
Database of Abstracts of Reviews of Effect
PeDro
PsycBITE
PsycINFO
PubMed
PubMed (Clinical Queries)
QT Seeker
SpeechBITE
SumSearch
TRIP
UpToDate
華藝線上圖書館
臺灣期刊論文索引

更多資源
 
☉  電子資源查詢 
☉  館藏目錄 

 

[6S Model from: DiCenso A et al. ACP Journal Club. Editorial: Accessing preappraised evidence: fine-tuning the 5S model into a 6S model. Ann Intern Med. 2009;151(6):JC3-2,JC3-3. doi: 10.7326/0003-4819-151-6-200909150-02002 ]