電子期刊與資料庫使用

常見問題集

電子期刊與資料庫使用


1. 我在校外該如何連線使用圖書館的電子期刊、資料庫等電子資源?

  • 校外連線使用圖書館電子資訊需先設定認證防火牆—代理伺服器(Proxy),相關設定方式請參見校外連線說明

Top


2. 我在國外需要連線使用圖書館的電子期刊,該如何處理?
  • 在國外連線使用圖書館電子期刊的使用方式如同校外連線使用圖書館電子資源,相關設定方式請參見校外連線說明。提醒您,若您所在位置的網際網路連線需要代理伺服器才能連線Internet網路,一旦移除原先連線Internet網路的代理伺服器,網路便會完全無法連線,故無法透過校外連線認證防火牆的設定來使用圖書館電子資源。

Top


3. 完成校外連線設定後,卻無法出現認證畫面? (跳不出『帳號密碼輸入框』)
  • 若無法出現認證畫面解決方式如下: (請先確認proxy設定無誤)
    • 方法一 : 請按「重新整理」鍵,或關閉IE,再重新開啟 IE。
    • 方法二 : 若已使用最新版 IE 仍無法認證,請採用其他瀏覽器。(如FireFox 或 Chrome)
    • 方法三 : 關閉快顯封鎖程式:認證畫面可能因為IE安全機制的設定被封鎖,解除封鎖的方式如下:
      (以IE7為例) 點選工具 → 快顯封鎖程式 → 關閉快顯封鎖程式,便不會阻擋快顯視窗。

4. 欲下載電子期刊全文時,卻出現要求輸入帳號密碼,請問我該如何處理?

當發生上述狀況時,有可能是以下幾種情況:

  1. 若是經由校外連線使用電子資源,請確認校外連線設定是否正確。
  2. 注意查找電子期刊的文章是否符合電子期刊可提供瀏覽全文內容的時間範圍。
  3. 部分電子期刊需帳號密碼才能瀏覽全文,系統已預設彈跳視窗顯示帳號密碼,故建議使用的電腦若有安裝阻擋小視窗的軟體或設定,請記得調整設定為接受彈跳視窗。

    如仍有任何問題 ,歡迎與圖書館聯絡,參考諮詢服務 06-2353535#5122 。

Top


5. 我在電子期刊中找到我要的文章,但電子全文無法正常開啟或出現亂碼現象,該如何處理?
  • 若出現電子全文無法正常開啟或出現亂碼現象,請確認電腦是否安裝的Viewer—Acobat Reader軟體,並更新Acobat Reader軟體的版本或Window Update,或進一步洽詢電腦所屬的資訊服務維修單位。
  • 如仍有任何問題 ,歡迎與圖書館聯絡,參考諮詢服務 06-2353535#5122 。

Top


6. 我該如何查詢期刊的排名影響指數(impact factor)?

「Impact Factor」中譯「影響指數」或「影響係數」,是分析期刊被引用狀況,以呈現其影響力的一種指標。可利用資料庫「Journal Citation Reports」(簡稱「JCR」) 查詢,JCR提供了「Impact Factor」、Immediacy Index、Half Life等多種評鑑指標。

【Impact Factor指數與排名說明】

  1. Impact Factor指數:
    Impact Factor 的計算方式是該期刊前二年所出版的文章在當年度的平均被引用次數,故期刊的Impact Factor指數可能每年都會有所變動。

  2. 期刊排名:
    以Cell 期刊為例: 在2010年JCR查檢 「Cell」(ISSN =0092-8674) 【影響指數(impact factor)】為32.406,並被收錄於BIOCHEMISTRY & MOLECULAR BIOLOGY與CELL BIOLOGY二個領域:
    → BIOCHEMISTRY & MOLECULAR BIOLOGY:在此領域收錄了286種期刊排名,Cell排名第一。
    → CELL BIOLOGY:在此領域收錄了178種期刊排名,Cell排名第二。
    由此可知,影響指數在不同的領域,排名不盡相同。

Top


7. 我該如何查詢某篇被引用的情況?
  • 利用Web of Science 資料庫可查詢文章被引用的情況。
  • Web of Science提供理、工、醫、農、人文、及社會科學等各學科領域之文獻書目、作者摘要、及引用文獻等資料。此資料庫特有之文獻間相互引用關係檢索,不但提供研究人員更完整之研究參考資訊,更可依循前人研究軌跡,進一步瞭解同儕及競爭對手之研究。

Top


8. 我該如何查詢醫學期刊刊名的全稱與縮寫?

Top