You can't get AIDS from a hug or a handshake or a meal with a friend—— Magic Johnson

12月1日是世界愛滋病日,根據世界衛生組織(WHO)估計,2016年全球約有3,670萬名愛滋病毒感染者,其中約180萬人為兒童,由母體垂直感染。愛滋病在20世紀之初,被喻為「世紀黑死病」,也因此很多人對此疾病有許多誤解,不敢與愛滋病患有任何肢體上的接觸,並以帶有偏見的眼光看待他們。醫分館精選20部的愛滋疾病相關影片,邀請您跟我們一同打破歧見,關懷愛滋病患。

展示主題:STOP AIDS 邀你一起擁抱愛
展示時間:106/12/15-107/03/05
展示地點:醫分館主題展示區

影片介紹

愛の希望 愛的福阿

索書號   DVD 415.238 2440 100

這是親情聆聽疾病的故事!是透過紀錄片,呼喚孩子與母親對話的生命旅程。我從來沒有想過,會一頭栽進拍攝愛滋感染者的生命裡。他們的故事,也許你在電視上看過、報紙讀過、腦海裡想像過、但幾乎沒有機會真正的瞭解過。他們的遭遇,其實是我們共同都有的生命經驗。因為【生病】是人生少不了的事,不論是病人還是在身邊陪伴的人,都有他們的故事。2010年「愛之希望協會」在成大醫院舉辦了,台灣首次愛滋感染者的父母親聚會。在去的路上,我很緊張,失眠了一整晚。這是我頭一次可以認識這麼多與眾不同的爸媽,說話的速度,跟不上我的心跳。這是我第一次認識戴媽的時候,她從頭哭到尾,問我說:可不可以拍一部他孩子的紀錄片?我一口答應了!其實,我沒有把握能不能拍得好。但我全力以赴了,因為在媽媽的眼裡,我看見了愛的希望。這是親情聆聽疾病的故事!是一段透過紀錄片,呼喚孩子與母親對話的生命旅程。

烏干達的孩子

索書號   DVD 765.4 2132  100

烏干達經歷數十年內戰摧殘, 人民流離失所, 兒童也未享有基本社會福利、醫療保健, 教育斷層達數十年。在烏干達, 罹患愛滋遭棄養的兒童比例高居全球之冠, 官方紀錄的兒童遭綁架人數有六萬人之多,女的遭受性侵, 男的則被迫加入反抗軍, 或是賣作奴隸。這是飽受戰火蹂躪的國家, 建立收容所及學校, 保護兒童免於暴力, 幫助他們改變命運, 打破貧窮與戰爭的循環乃當務之急。

凡塵的天使

索書號   DVD 548.13 7021 100

本片是一部感人至深的影片,在非洲飽受愛滋病、強暴及暴力肆虐、政治動蕩不安的國家,本片為未來燃起和平的希望。瑪麗安。克洛特原來在約翰尼斯堡過著安定富裕的生活,但她無畏南非愛滋蔓延,毅然建立了一個收容所,為超過550位的南非孤兒,包括感染愛滋病的病童提供庇護及教育,開展他們的未來也重燃人間有愛的希望。

開往黑水域的慢船

索書號 DVD 987.83 7261b 100

橫跨三個世代的三位女性間的迷離糾葛。莉莉的兒子因為愛滋病末期,決定離開醫院,來到黑水域海邊的外婆家渡過最後的時光。在這裡,他回憶起小時候,以及姐姐、母親及外婆三個女人對他的愛,這是生命的結束,卻是愛的開始。

 

被世界遺忘前

索書號 DVD 987.83 3463b

皮耶,一個年過半百卻遭逢寫作瓶頸的作家,也是一位「前」男妓、一位長期的愛滋感染者;他無力應付龐大的孤獨,選擇把自己鎖在家中,等待靈感的到來。疾病、恐懼、衰老、死亡……這些在他人生最後階段無可逃避的習題,他拿起電話叫來一名年輕的「同業」,與他一齊分享…

 

地久天長

索書號DVD 987.83 4217

香港青年作家子鶩身患先天性血友病,後因輸入受污染的血製品,成為無辜的愛滋患者,在母親不離不棄的支持下,他前半生為生存而戰,永不言敗; 子鶩的母親李慧珍女士,看著兒子遭受不治之症的折磨,唯一可做的是用愛心來改變兒子的人生觀。

 

藥命俱樂部

索書號 DVD 987.83 4822b 103

德州之子朗伍羅夫是一個水電工以及牛仔。在1985年,他荒淫無度,而緊接著被證實呈HIV。陽性反應,並只剩下30天的生命。但他卻沒有、也不會輕易接受這死亡宣告。他的病揭露了當時美國政府對於H。I。V。認可治療方式的缺乏,因此朗跨越了邊境來到墨西哥。在那邊,他找到了有效控制病情的方法,並開始將這些藥品偷渡進美國,挑戰醫療、科學團體,以及他的主治醫生伊芙薩克斯。

愛滋味

索書號 DVD 987.83 2036

一樁日常的救援任務,啟發陽剛氣十足的警探另一種情愛的需索,溺水青年從水裡滑進了警探的懷裡;享盡齊人之福的警探,對妻子的激情不減。但歡愉卻在一夕之間變色,前所未有的衝擊,朝著情愛的免疫系統襲來。 兩男一女的感情不停糾纏著,此時卻驚聞小男生得了愛滋病的消息,這三個人的感情與慾望又將何去何從?!身為女人的妻子又要如何面對丈夫的脫軌行為…

潁州的孩子: 中國愛滋村的故事

索書號 DVD 987.81 2321

拍攝愛滋病孤兒的真實記錄片,導演在中國阜陽潁州區王店村實地拍攝,這個貧窮的村莊,村民因貧困賣血而集體感染愛滋病。所以這個村莊被稱為<<中國愛滋村>>。片中小男童高峻的父母因愛滋病相繼去世,唯一與他相依為命的奶奶也離開人世,叔叔因怕別人的岐視而不願收養他,最後在阜愛協會的幫助下,高峻到了寄養家庭,在那裡展開了他短暫而快樂的兒童生活。本片是一部片長僅39分鐘的紀錄片,整個拍攝過程耗時一年多,導演採訪了安徽省阜陽市潁州地區受愛滋病影響的家庭,對當地愛滋孤兒的生活做了近距離的紀錄。

永不遺忘的美麗

索書號 DVD 987.83 3130b

女主角昨天生活在南非祖魯蘭一個遙遠的村莊。她在那的生活並不容易:物資缺乏也沒有現代的便利設備,並且她的丈夫去很遠的約翰尼斯堡當礦工。但她擁有晴朗的大自然和給她極大喜悅的七歲女兒美麗。使昨天在飄搖的生活下獲得平衡。但突然間她被診斷出得到愛滋病,必須去遠處治療她的病症。美麗是她的生活重心並將於一年後入學。而昨天卻從未有機會去學校唸書,因此她立了一個心願—希望在美麗入學的第一天,她能與所有其它的母親在一起,為自己的孩子感到驕傲…

找一隻邱比特的箭

索書號   DVD 987.83 5127 

年輕活潑又甜美的總機小姐珍妮,身邊有許多男人像蒼蠅般的黏著她,而她也渴望尋求一位與她匹配的男友。公司老闆,大樓水電工,甚至是送貨的小弟…每個人如鬼魅般纏著她不放,而她亦沉浸在男人們的甜言蜜語中。在擁擠狹小的電車中,珍妮認識班,兩人愈看愈對眼,一時天雷勾動地火, 於是在電車上相擁熱吻,珍妮自此認定班是她心目中日夜魂思夢縈的白馬王子,想與他共譜一段轟轟烈烈的愛情羅曼史。此後,珍妮收拾起騎驢找馬的探花心態。不料,班是愛滋帶原者病患,潛在隨時發病的可能性,讓珍妮頓時感到晴天霹靂…

血熱之心

索書號    DVD 987.83 2433h 103

80年代初期愛滋病開始蔓延,紐約一群同志運動者和醫界朋友,試圖揭發這座城市拒絕承認愛滋病已經開始蔓延的真相…奈德親身經歷了周遭的同志朋友一一被神秘的疾病帶走,促使他決定起身尋找真相,但政府的態度卻是冷漠和否認,這也讓自己與愛人,和其他朋友一同捲入這場與政府單位的抗爭之中。

 

費城

索書號  DVD 987.83 5543

安迪是一名服務於費城韋恩威勒事務所的律師,他經手的案件幾乎是無往不利,是大家公認的明日之星,事務所不但將最重要的官司交由安迪處理,並擢升他為公司合夥人,可以說是前途無限。但就在宣佈喜訊的當晚,一名合夥人看見了安迪前額有了一塊黑班。原來,他得了愛滋病。 在公司,沒有人知道安是個同性戀,而他的成功也是靠著他的實力才換取來的,但事實曝光之後,他不但受到同事間異樣的眼光看待,連向來不遺餘力栽培他的公司也將他解雇。安迪知道解雇的原因不是他工作表現不佳,而是因為他身為同

黑暗中的孩子

索書號  DVD 987.83 6652  104

在泰國村落,因貧窮而買賣小孩的事件時有所聞,未成年兒童多被帶往曼谷紅燈區從事性交易,還來不及長大的他們若是不幸染病,則被丟棄任其自生自滅,健康的也只能待在沒盡頭的賣春地獄,或者被選中做器官移植生死難卜。日本新聞社曼谷分社的駐點記者南部浩行,得到消息指出一對日本夫妻準備讓罹患心臟病的兒子到泰國進行心臟移植手術,而器官來源皆指向不法人體器官買賣。同時間,NGO團體的志工音羽惠子也受到指派前往探訪,希望以道德勸說使他們打消這個殘忍的決定…這場行動迫使他們必須直視內心黑暗,誠實的面對過往。

在1980年代前後,全球有四萬多名血友愛滋病患者。台灣有53人,他們不但在輸血治療中感染C型肝炎,更因注射未加熱的凝血因子感染愛滋病。李錦章就是其中之一,他從小經常飽受不明原因的出血腫痛,四處求醫拜神都找不到原因,直到23歲才知道是「血友病」。原本以為終於找到病因與治療的方法,可以展開全新的生活,卻不幸注射遭到愛滋病毒污染的凝血因子,讓他感染了人人聞之色變的愛滋病。 飽受外界的恐懼與歧視讓李錦章憂鬱不已。他多重疾病纏身,卻又勇於挺身而出,以真面目示人,為血友愛滋病患們奔走發聲,爭取遲來的公平與正義。他是個小人物,卻有大勇氣,以草根的方式,到學校與火車站前發放「保險套紅包」,實踐防治愛滋之道。

不過就是世界末日

索書號  DVD 987.83 1306 106
12年前離家的路易(加斯帕德尤利爾 飾),某天突然回到家鄉,與許久不見的家人團聚,熱情外放的媽媽(娜坦麗貝葉 飾)、率性活潑的妹妹(蕾雅瑟杜 飾)、扛下責任的哥哥(文森卡索 飾)、通情達理的嫂嫂(瑪莉詠柯蒂亞 飾),都讓看似近鄉情怯的路易顯得心事重重。但這次他回來,是要向大家宣告自己不久後就將死去的消息。面對曾經熟悉卻又被時間沖淡的情感,滿懷複雜情緒的路易,究竟該在什麼時候告訴大家,他就快要離他們遠去...

美國天使

索書號 DVD 987.83 8612 pt.1-2

80年代末,人性複雜、局勢動盪的紐約,六個有相互聯繫的人和一個天使。一名右翼律師跟已婚男拍檔有曖昧關係,他的太太不甘被無性婚姻束縛,偷偷搭上其他對象;另一方面,身懷愛滋病的賈斯汀卻克遭男同志拋棄後,希望透過宗教獲得心靈上的解脫,某日竟遇上了天使,並得知自己原是先知。

 

愛滋小勇士

索書號 DVD 415.238 2391 103

沉重、激勵人心、真情流露,一睹一群幾乎被人遺忘孩童的日常生活。每一格畫面都透露著導演不濫情的同理心。」-紐約報刊。人類免疫缺陷病毒和愛滋病最早於1981年被識別,自此成為一項遍及全球的重大流行病。該病毒會摧毀身體的免疫能力,一旦感染便伴隨終身。不過有了越來越有效的藥物,人們變得可以與病毒共同生存多年。這是六個格外勇敢的美國孩童的故事,他們一生下來就帶有愛滋病毒。他們是喜歡玩耍的正常孩子,常常相當搞笑和大不敬。他們不會老是想著他們身懷重病這件事。身為感染者,讓他們有了超齡的智慧,並懂得欣賞生命中的真正價值。他們坦率地分享他們的故事,讓我們能透過他們的眼睛看世界。

愛滋小鬥士 : 伊娃的故事

索書號 DVD 415.238 2397(1)

伊娃是一位得了愛滋病的小女娃,她是一位早產兒,在她做輸血的時候,不幸感染了愛滋病。 片中敘述了她在生命中,因為愛滋病而帶給她及家人的種種難題和不平等的待遇。雖然她現在已經不在人世間,但他用勇氣、愛心戰勝病魔,這種積極的個性深深感動了每一個人。

 

探索愛滋病系列

索書號    DVD 415.238 5423 94

愛滋病在美國是相當嚴重的傳染疾病,每年新增四萬感染者是無法讓人接受的數據。愛滋病毒也正迅速散播到新的族群中,現在愛滋病的目標是年輕人、有色人種以及婦女,其所影響的層面已經變得非常多樣化,它早已不再只屬於「白人男同性戀者」的疾病了!本系列節目將帶您探索這個被視為"世紀黑死病"的致命疾病。愛滋病毒-即HIV,會是一種致命病毒的原因就在於,它會感染人體血液中抵抗疾病的T細胞,在感染後約48小時內,就會使人體的免疫系統崩潰瓦解,漸漸發展成愛滋病的徵狀。因此,染上HIV並不等於是被判了死刑,只要及早控制病毒量,讓免疫系統恢復功能,大部分的人都能健康存活。現在坊間最流行的「雞尾酒療法」雖然效果極佳,但卻花費甚巨且有副作用,因此科學家們正在積極研發新的藥物,甚至疫苗,來對抗這個頑強的疾病。